90 minutes avant le début du match, l'entraîneur des Clippers, Terren Lu, a déclaré que rester concentré et prêt à jouer pendant 48 minutes était la clé pour battre une équipe talentueuse, mais inexpérimentée et sous-effectif.

Lundi soir, les Clippers ont atteint ces deux objectifs à l'Arena Crypto.com, lançant quatre matchs à domicile, remportant la neuvième victoire sur 12 avec 132-127 et la quatorzième victoire sur les 15 derniers matchs de la saison 2019-20 contre Portland, le taux le plus élevé d'une équipe de l'Ouest sur une autre au cours de cette période. Quatre victoires consécutives pour le bateau.

L'arrivée d'Anfanie Simmons a laissé Portland en tête à 123-122 en deux minutes, mais Terence Mann a été défaillant à l'arrivée du panier, deux pénalités complètes et les Clippers en tête. Paul George a ensuite scellé un tir à la ligne de fond et marqué à l'autre extrémité, élargissant l'avance à 126-123, alors qu'il restait 31 secondes. George a encore 7,9 secondes pour les deux pénalités, le score sera fixé.

George a marqué 20 points, 8 rebonds et 8 passes d'assistance, Coyle Leonard a marqué 34 points et 5 passes d'assistance, James Harden a marqué 20 points, 7 passes d'assistance et 7 rebonds, et Ivica Zubatz a marqué 18 points.

Vendredi, alors qu'il a marqué le plus haut de la saison à 41 points dans l'Utah, Leonard a poursuivi son chemin à l'endroit où il l'a quitté, il a lancé un saut de 14 pieds qui a ouvert le score et les Clippers ont marqué 14-7 dans les quatre premières minutes, avec un coup de pouce de Zubak assisté par Man.

"En termes d'attaque, le rythme de l'équipe est bon, c'est ce qui m'inquiète", a déclaré Leonard, qui a tiré 9 sur la ligne de pénalité. "La balle m'a trouvé ce soir, j'ai tiré. J'ai joué beaucoup de minutes dans les derniers matchs, mais parfois il faut le faire. Lorsque vos meilleurs joueurs jouent plus longtemps, vous êtes le plus susceptible de gagner."

L'entraîneur de Portland, Changcy Billups, a appelé à une pause pour tenter d'arrêter l'élan du bateau à vitesse élevée et calmer les spectateurs à domicile, mais Mann a lancé un troisième, Leonard a marqué sur le panier, et Zubak a ensuite élargi l'avance du bateau à une distance de cinq pieds. Sheldon Sharp a marqué 13 points avec un saut de 18 pieds.

Leonard a déclaré: "Il s'agit de savoir ce que nous faisons et de rester clair". « Profitez de notre expérience et ne soyez pas complaisant. Il nous manque encore beaucoup. En défense, nous n'avons pas bien joué. C'est une équipe avec de bons défenseurs, ils peuvent vous donner beaucoup d'opportunités, alors nous nous concentrons sur le renforcement de la défense."

Portland (6-16) avait sept minutes et trente-cinq secondes au deuxième quart, les trois points de Jabari Walker avaient rapproché le score à quatre points, mais juste après que Moses Brown a échoué, Norman Powell a lancé un troisième dans le coin. Au cours des deux minutes suivantes, Portland a réduit le score à moins de 4 points à deux reprises, mais Harden a répondu à deux reprises, donnant un tampon aux Clippers (12-10).

Harden a déclaré: "Nous acceptons ce que la défense nous donne, nous comprenons et nous attaquons." Si vous partagez le ballon, vous obtiendrez de bons résultats, mais ce n'est pas aussi facile que nous l'espérons. Nous n’avons pas regardé sur le luxe de l’adversaire. »

Bien que le buteur numéro un Jeremy Grant (22,1 points en moyenne) soit resté dans le protocole de commotion et n'ait pas voyagé en Californie, les pionniers ont continué à se battre et ont obtenu leur première avance par Brown lors d'une première mi-temps de 28 secondes. Mais George a joué une balle de pilotage quand il lui restait sept secondes pour le match, ce qui a permis aux Clippers d'être un point d'avance en mi-temps. Les Clippers n'ont fait que deux erreurs, et le taux de réussite en première mi-temps était de 43,8%.

"James [Harden] devient de plus en plus à l'aise, lui, les Gardiens et Kwai savent comment terminer la course", a déclaré Lu. "Quand nous appelons leur numéro, les gens sont dans leurs positions et ils sont très bons à utiliser ce temps."

Kawhi Leonard Maillot,Portland a retrouvé la tête plus tôt dans le troisième quart, avec une avance de cinq points. Les Clippers ont repris le contrôle de la situation avec un point culminant de 12-5 et le saut de 27 pieds de Leonard a permis aux Clippers d'atteindre le quatrième quart avec une avance de 105 à 99.

Kawhi Leonard LA Clippers Nike Unisex 2022/23 Swingman Maillot - City Edition - Noir

Les Clippers ont remporté 70 des 71 derniers matchs en marquant au moins 100 points dans les trois premiers trimestres.

Simmons a marqué 38 points pour Portland, qui a déjà quatre défaites consécutives et a perdu 13 de ses 16 derniers matchs.

"Nous avons joué à chaque match, à l'exception du premier match ici (la nuit d'ouverture a perdu 123-111 contre les Clippers), et j'ai eu beaucoup de plaisir à entraîner cette équipe", a déclaré Billups. "Nous construisons quelque chose et notre bilan ne dit rien de ce que nous sommes. Nous avons perdu tellement d'adversaires proches parce que nous n'avons pas d'expérience, mais j'espère que nous sommes une équipe que personne ne veut affronter."

Depuis qu'il a reçu Harden de Philadelphie le 1er novembre dans l'affaire à sept, les Clippers ont égalé leur bilan à neuf victoires et neuf défaites. Ils sont restés invaincus en décembre et espèrent continuer à progresser à l'Ouest pour les 10 prochains matchs à domicile, à partir de mardi contre Kings.

"Je suis à l'aise ... je ne veux rien prouver à qui que ce soit", a déclaré Harden. "Je peux toujours battre, mais dans cette équipe, nous avons d'autres personnes qui peuvent faire mieux."

Mason Plumley a raté le match à cause d'une torsion du MCL gauche, mais Lu a déclaré qu'il "progressait et se sentait un peu mieux".