Les Brooklyn Nets ont abordé le match de vendredi contre Toronto en remportant six de leurs huit derniers matchs et trois consécutifs.

Après un départ de 1-5, Brooklyn avait affiché la troisième meilleure fiche de la ligue (10-5) sur ses 15 derniers matchs avant la rencontre. Les Nets ont poursuivi sur leur lancée vendredi, en se déchaînant sur les Raptors dès le début de la rencontre, pour une victoire de 114-105.

Trois réactions clés à la victoire des Nets sur les Raptors

3. Une première mi-temps historiquement dominante

Les Nets ont commencé le match avec 25 sur 33 au tir et ont mené jusqu'à 36 points dans la première mi-temps. L'avantage de 41-17 de Brooklyn dans le premier quart-temps était leur plus grand dans un premier cadre depuis 2013.

Le mouvement de balle des Nets a laissé les Raptors sans réponse, les Nets prenant des décisions rapides et désintéressées, ce qui leur a permis de délivrer 19 passes décisives en première période. L'efficacité de l'attaque à mi-court a permis à Brooklyn de convertir 6 de ses 7 tirs à trois points dans le premier quart-temps.

L'explosion offensive de Brooklyn s'est produite alors que Kevin Durant n'a marqué que six points dans la première mi-temps. Une équipe des Nets qui s'est trop reposée sur sa superstar a reçu des contributions de toutes parts. Kyrie Irving a inscrit 17 points en première mi-temps, tandis que Joe Harris en a ajouté 14. Nic Claxton en a marqué neuf et T.J. Warren huit pour son premier match depuis décembre 2020.

Aussi bonne que l'attaque des Nets ait été dans la première période, leur défense est venue jouer de manière tout aussi emphatique. Les Nets ont maintenu les Raptors à 5 tirs sur 21 dans le premier quart-temps alors qu'ils ont continuellement écrasé les Raptors au bord du panier et sur le périmètre.

Les Nets ont contraint Toronto à 8 revirements en première mi-temps, ce qui leur a permis de marquer 14 points.

2. Joe Harris poursuit sa résurgence après une baisse de régime.

Les difficultés prolongées de Joe Harris aux tirs à trois points étaient au premier plan des problèmes de Brooklyn ces dernières semaines. Avec 43,9 % de réussite aux tirs à trois points en début de saison, Harris n'avait que 5 sur 30 (16,7 %) en cinq matchs avant de se révéler lors de la victoire des Nets sur Washington mercredi.

Le plus ancien joueur des Nets a réussi 4 tirs sur 6 à trois points, ce qui lui a permis de marquer 14 points dans cette victoire. Il a ensuite inscrit 17 points, son meilleur résultat de la saison, avec 5 tirs à trois sur 7, vendredi. En l'absence de Ben Simmons, victime d'une entorse au mollet, Harris a retrouvé sa place de titulaire lors des deux derniers matches de Brooklyn. L'entraîneur Jacque Vaugn a évoqué le changement fréquent du rôle du sharpshooter en parlant de la résurgence des tirs de Harris.

"Ce ne sera pas linéaire pour ces gars", a déclaré Vaughn. "Joe est passé du statut de titulaire à celui de remplaçant, puis à celui de joueur de 12 minutes pendant un match, avant de redevenir titulaire. Nous essayons donc de conditionner leurs esprits pour qu'ils soient capables d'être dans n'importe quelle situation. Je pense qu'il s'y habitue un peu plus et qu'il joue très dur."

La défense de Harris a également fait un bond en avant pendant la série de trois victoires de Brooklyn, après avoir connu des difficultés lors des défaites contre Philadelphie et Indiana. Brooklyn aura besoin de contributions importantes de la part du garde/avant de 6'6″ dans ce domaine étant donné leurs déficiences dans le backcourt.

1. Kyrie Irving domine dans sa meilleure prestation depuis son retour de suspension

Après la victoire de Brooklyn contre Washington mercredi, Kyrie Irving a parlé du processus de retour après sa suspension de huit matchs. Le septuple All-Star a reconnu que cette absence prolongée l'a déstabilisé et a exprimé son désir de tirer plus efficacement sur le ballon.

Ce n'est pas comme si Irving avait mal joué. Le gardien avait marqué plus de 20 points lors de six matchs consécutifs avant le match de vendredi. Cependant, la performance de vendredi était différente de tout ce qu'Irving avait montré depuis son retour. Le gardien a été le joueur le plus affirmé sur le terrain dès le début, marquant 17 points en première mi-temps avec 6 tirs sur 9 du terrain et 2 tirs sur 3 de loin. Irving a terminé avec un total de 27 points.

Irving s'est continuellement frayé un chemin à travers la défense de Toronto avec aisance, grâce à sa maîtrise du jeu. L'agressivité du Net de quatrième année à l'attaque de l'anneau a sauté de l'écran vendredi. Irving a fait un jeu de tête en fonçant droit sur Pascal Siakam au milieu du deuxième quart-temps pour forcer le meilleur marqueur de Toronto à commettre sa quatrième faute.

Ce type de jeu était fréquent vendredi, alors qu'Irving menait l'attaque des Nets. Le garde a une moyenne de 24,7 points et 47,6 % de réussite au tir en 15 matchs cette saison. La performance de vendredi porte à sept la série de matchs à plus de 20 points du natif du New Jersey.

La quatrième victoire consécutive des Nets les porte à 13-11 dans la saison. Brooklyn tentera de poursuivre sur sa lancée lors de son match le plus difficile à ce jour contre les Boston Celtics, leaders du championnat, dimanche.

Tags : Nba MaillotKyrie Irving Maillot